首頁 | 問與答 | 白內障屈光手術 | 線上預約
 
www.cataract.com.tw | www.白內障.tw
資料來源 諾貝爾眼科機構 張朝凱醫師

白內障 
Cataract 

 

常見的Q&A


1. 手術前應作什麼檢查?

手術前應作眼部一般檢查,例如:視力檢查、眼壓測量、視網膜及視神經等及人工水晶體度數之計算。


2. 糖尿病或高血壓患者可以動手術嗎?

白內障手術採用眼部之局部嘛醉即可,但糖尿病或高血壓患者需將血糖、血壓控制穩定後才可開刀。


3. 白內障手術後還會再生嗎?

目前白內障手術均保留原來之後囊,以便置入人工水晶體,此後囊幾個月或幾年後可能再度變厚而使視力模糊,叫做後發性白內障,好發於較年輕患者。此時可使用雅各雷射照射即可破壞此膜,恢復視力,不需再度開刀。


4. 白內障手術有沒有併發症?

任何眼部的手術都可能會產生併發症,一般眼內手術併發感染機會約千分之一,必須立即治療。 其他併發症,如眼壓持續昇高,葡萄膜炎、黃斑部水腫或視網膜剝離等,但很罕見。


5.白內障手術是怎麼一回事?

白內障手術是局部麻醉下施行,將混濁的水晶體在顯微手術下摘除乾淨。
一旦水晶體被摘除,其屈光功能必須由人工的鏡片來代替。病患可於手術後配戴高度遠視鏡片 (凸透鏡)、隱形跟鏡、或置放"人工水晶體",來改善視力,但人工水晶體己成為目前最被普遍接受的選擇。


6.白內障不治療會不會瞎掉?

白內障程度嚴重者,視力會很差,甚至無法應付日常生活。嚴重的白內障可能引起"續發性青光眼"或"虹彩炎"等併發症,若治療不當,最終至眼盲也有可能。


7.白內障會不會由一隻眼睛"傳"到另一隻眼睛?它是不是一種癌症?白內障與"白翳"是不是同樣的病?

關於白內障,許多人有錯誤的觀念。事實上,白內障不會由一隻眼睛"傳"到另外一隻眼睛;也不是眼球結膜上長出來的"白翳"(翼狀贅片)。白內障不會因眼睛"過度使用"而形成,白內障不是惡性的癌症,它的發生通常和癌症無關。


8.白內障可以用"雷射"來治療嗎?

白內障不能用"雷射"來治療。白內障手術後的一段時間,因為後囊再度增厚而混濁的情形,稱為"後發白內障"。這時,可以借助雷射將混濁的後囊打開。雷射治療白內障,指的是這種"後發白內障"的情形。


9.白內障可以預防嗎?

目前為止,尚無藥物、注射劑、或其他方法來預防白內障。市面上雖然有販賣白內障眼藥水或內服藥及特殊食品的販賣,充其量只能略為延緩白內障之進行。